Семья цапель - басня

Галина Карпюк
Папа-цапля в семье – самый важный,
Импозантный, красивый, вальяжный,
Говорит очень умные речи.
Мама-цапля ему не перечит.

А еще есть в семье дети-цапли.
Друг на друга похожи, как капли.
Папа учит с серьезною миной,
Дети слушают, клювы разинув.

Объясняет он им по порядку:
«Вы должны утром делать зарядку,
Перья чистить спокойно, неспешно
И в воде вымыть клювы, конечно.

А потом только завтракать рыбкой».
Продолжает их папа с улыбкой:
«Только много не кушайте, дети,
Толстым станете, жирным медведем».

День прошел, и закончилась ночка.
Рано встали сыночек и дочка.
Ноги вверх поднимают так ловко!
Маршируют и крутят головкой.

Вот помыты и клювы, и ушки,
И пора уже скушать лягушку.
Рапортуют они цапле-маме:
«Все по папиной строгой программе!»

Где же папа – пример для детишек?
Цапля-мама им шикает: «Тише!
Папа спит. Вы ему не мешайте.
Вон лягушек быстрей доедайте».

Вот и папа… Сияя улыбкой,
Появился – и сразу за рыбку!
Он зарядку не делал, не мылся.
Как же так? Очень сын удивился.

Ничего не поняв, спрыгнув с кочки,
Замерла в удивлении дочка.
Строгий папа наелся от пуза –
Стал живот его больше арбуза!

Смотрят с ужасом цаплины дети:
Он сейчас превратится в медведя!

***
А мораль этой басни, поверьте,
Чтобы слушались вас ваши дети,
Вы не просто давайте советы,
Будьте сами примером при этом!

Галина Карпюк (творческий псевдоним Галина ГНОККС)   
16.06.20818 г.   Санкт-Петербург