Баллада о диодном мостике

Воронков Сергей
"Он вас зовёт. Он сильно обгорел.
Недолго. Может час не протянуть".
"Да кто он мне?" " Пожалуйста, скорей.
Недолго, только несколько минут.

Большой пожар. Он стену проломил.
Рвал сталь, как дети рвут  бумажный лист
и пальцами бетон, как хлеб крошил...
А вроде невысок и неказист.

Построил всех. Боялись окликать.
Ни паники,  ни воплей. Кашель, дым.
Кипящий пластик капал с потолка,
но пламя расступалось перед ним.

Он вывел всех. И лишь себя не спас.
Неведомо зачем полез назад.
Прислушивался, звал. Похоже - Вас.
А там, внутри - уже кромешный ад".

Она вошла, почувствовав волну,
которой нет ни ближе, ни родней,
он  судорожно воздуха глотнул,
и всколыхнулось всё живое в ней.

"Хороший сон, – подумал он в бреду.
Прекрасный, - согласилась. – Боже мой!
Как сердце тает... Как жила во льду?
Как выжила бесчувственной зимой?"

"Я умер или жив ещё пока?
Не плачь. Неужто ты и вправду здесь?
Дай руку". " Загипсована рука..."
"Коснись меня. Живое место есть?"

"Ты будешь жить, так говорил мне врач.
Ты весь живой, но трубками обвит..."
"Поплачь. Я ухожу, по мне поплачь.
И зарыдай по гибнущей любви.

Повязка мокнет, значит, есть глаза.
Не кровью мокнет, а живой слезой.
А может - чудо? Всё вернём назад,
пресветлою земною полосой?"

"Я слышу всё в сознании твоём.
Все мысли, все надежды и дела.
Чудес не нужно, мы уйдём вдвоём".
И, сняв серьгу, по венам провела...

Он отошёл, не взял её с собой.
Наметили дорогу в никуда.
Он - в мир иной, она - к себе домой,
где даже мёд горчит, как лебеда.

Осветлена, как строки их стихов,
вернулась в дом, с обилием теней,
прощённая за тысячи грехов,
и стены расступились перед ней...

*Диод имеет одностороннюю проводимость, но при слишком сильном токе возникает пробой.