Винета

Ярослав Рязанец
Над городом, старым, как небо,
Клубился багровый рассвет.
В подвалах горели монеты
И с ними - туман чьих-то век.
Лишь в тьме, раскалённой молчаньем,
Донёсся отчаянный крик.
Прибой захлебнулся и замер,
И месяц упрятал свой лик...

Припев:
Среди волн и разбитых карбасов
Вдруг заметишь ты шпиль и огни.
То Винета, забытая нами,
Небеса умоляет: "Прости!"
Но умолкли её очевидцы,
Наша жизнь уж в других городах...
И не чуют безмолвные лица
В стенах новых Винеты прах...

Утром ранним ударило море,
И на скалы упал человек.
Молодой рыболов ведь не знал ещё,
Что отсюда не выйти вовек...
Днём гуляя, влюбился в дивчину,
А её отец - здесь властелин...
Чужака крик последний - "Простите!"
Разметал в тьму небесный кармин.

Припев.

Зашумело стеклянное море
Разболевшимся сердцем богов.
Поглотило оно старый город,
Но без крови и смерти врагов...
С той поры раз за разом упорно
Из волны появляется шпиль.
Их спасенье в любви же заложено,
Но забыла о них наша жизнь...

Припев.

18.07.2016. По пересказу из книги "Хрестоматия школьника. Великие легенды".
Запись песни на YouTube: https://youtu.be/Ou250IM-Y0k