Л. И. Соломаткин. В погребке. 1864

Иван Есаулков
По холодным улицам скитались,
Только лишь мечтая о тепле,
И каким-то чудом оказались
В этом неуютном погребке!

Нависают каменные своды.
В кабачке отсутствует уют.
В этот час не видно в нём народу,
А обычно люди водку пьют.

Хрупкость образы приобретают
Тех, кто в этой жизни обнищал, -
И теперь дед с внучкою играют.
Будочник же сильно подгулял.

И артисты эти поневоле
Забавлять должны его игрой.
Столь в картине жалости и боли!
Написал художник всё с душой.

Сгорблены артистов силуэты.
Выпивоха слушает, молчит,
Только крутит ус, сидит согретый
Возле бока кафельной печи...