Вдова

Анатолий Бешенцев
                Вдова     ©

Плыл туман над рекой,
Где когда-то с тобой
Мы встречали, любимый, рассвет;
Я зарёю цвела, был и ты молодой –
На двоих тридцать с хвостиком лет.

Ты мне ласки дарил,
Про любовь говорил –
Кругом шла у меня голова;
Месяц плыл в вышине
                и свидетелем был
Ласкам тем и горячим словам.

Соловейко в кустах
Пел: любите до ста,
А, быть может, и более лет;
Поцелуями мне ты заклеил уста –
Не смогла я сказать твёрдо «нет».

А назавтра война:
Наградила сполна
Нас рекою не пресною слёз;
На перроне стояла жена – не жена,
Только тронул состав паровоз.

Не узнал никогда –
Тысяч юных беда –
(Был он в первом сраженье убит),
Что под сердцем моим
                жизни новой звезда
Продолженьем его мне стучит.

Сын растёт и растёт:
Девятнадцатый год –
Ровно столько же было отцу…
Неужели судьба и его приведёт,
Как и многих, к тому же концу?..

Над рекою туман
Не остудит от ран
Вдовье сердце, что горем полно…
Где же Библия ты, пресловутый Коран,
«Не убий» что твердите давно?!..       

          9 апреля 2002 года