Мы сами себя победили опять...

Сергей Хомутов Рыбинск
Мы сами себя победили опять, –
Историю русскую бросили вспять.
Не вынесли горку, скатились туда,
Откуда карабкались не без труда
И помощи Божьей… Но как же теперь?
Хватило в столетьях кровавых потерь,
А слезных, – наверно, и вовсе не счесть,
И в том отрезвленье, казалось бы, есть.
Да только не учит ничто никого, –
Неужто сознание наше мертво?
И прежняя Вера теряется в нас,
Но если небесный обрушится  наст,
Останутся только обломки пути, –
То завтра нам некуда будет идти.
В руинах, завалах осядем навек,
Где жить не способен уже человек.
Лишь крысы да прочая мелкая мразь
Осваивать будут разруху и грязь,
Восторженно скалить кривые клыки,
Великих эпох догрызая куски.