Орфей

Игорь Николаев 2
Он, лирой, музы возбуждал поэзии эпического жанра,
Как аргонавт, сирены, волны укрощал,
Чтобы Арго не сел на скалы,
И при разгуле вакханалья, одну жену он ублажал,
Любви к другим особам не питал.

Укус змеи и Эврикида умерла,
Орфей, за ней в подземный мир пошёл
И волшебством звучанья лиры у Цербера
                он понимание нашёл.
Царя Аида и жену его те звуки тоже покорили
И потому Орфея с Эвридикой они
                в мир верхний отпустили,-

С условием, чтоб на пути туда,
            Орфей на Эврикиду не смотрел,
Но он, любя, не устоял и навсегда уже
                её он потерял.
Она на век исчезла в царстве смерти,
А он, вакханками разорван был на части,-
За то, что ими он, с тех пор, пренебрегал.

Таких примеров знаем уйму,
                но все по разному живут:
Кто жён меняет, как перчатки,
Кто кобелям всем лижет пятки.
С умом живёт кто, кто-то без ума,-
Как лучше сам реши, сама.

Любовь бывает и до гроба,
Одна - на веки, на всю жизнь,-
С ней не страшны ни пытки и ни казнь,-
Любовь, коль истинна, то высшей пробы,
Не потаскаушка вам на каждый день.

                2.12.18