Увидеть море. Притча о мечте

Любовь Поднебеснова
Чудо великое  дарят нам ночи,
Сказочный сон, путешествуем молча,
Важные встречи, заветные тайны
Многим из нас не бывают случайны.

В дальней деревне, в глуши беспробудной
Сон необычный приснился под утро
Смелому, доброму  юному парню:
Море увидел в краю очень дальнем.

Так захотелось увидеть воочию,
Чудо далёкое - виделось ночью.
Утром у всех вопрошал. Всё напрасно:
Море не видел никто - стало ясно.

Тайна звала, увлекала, манила,
Словно волшебная  мощная сила.
Принял решение – море увидеть.
Спешно оставил отцову обитель.

Многим затея казалась пустою,
Юноша спорить не в силах с судьбою.
Шагом шёл быстрым,  мечтая  о море.
К связке  дорог приближается вскоре.

Где та, что к морю ведёт непременно?
Выбрал прямую, и думает верно.
Вскоре увидел большую деревню.
Люди в достатке живут, любят землю.

Море не видел никто, и не знают.
Мысли внезапно его покидают.
Жить  стал спокойно, безбедно, беспечно.
Думал,  покой  будет долгим и вечным.

Сон повторяется юноше  давний:
Море манит к себе утром туманным.
Вновь одержимый,  мечтою влекомый,
Мчится поспешно к развилке знакомой.

Выбрал дорогу, что влево свернула.
Вновь мысль надежды у парня мелькнула.
Вскоре прекрасный он город увидел.
Временно  в нём получает обитель.

Друга нашёл, увлеченье, работу.
Жил, познавая покой и свободу.
Думал, что счастье поймал в этом месте.
Стал помышлять и о доброй невесте.

Ночью нарушен был сон шумом моря.
Вот на развилке стоит парень вскоре.
Спешной походкой идёт по дороге,
Вправо свернул. Так торопятся ноги!

В лес завела, между сосен петляла.
Вскоре избушка вдали замелькала.
Возле неё хлопотала хозяйка,
Курочек пёстреньких бегала стайка.

В дом отдохнуть пригласила молодка.
Чудна собою, ему одногодка.
С вдовьей судьбою, совсем одинока.
Всем хороша, и в душе без порока.

Ладно зажили, детей нарожали,
Счастье познали, свой дом обожали,
Вместе состарились. Видится море,
Радость маячит, возможно, и горе.

Старый мужчина стремится к развилке.
Еле заметно петляет тропинка.
В гору ведёт  по камням сквозь кустарник.
Шёл одержимый мечтою наш странник.

Тяжкой и долгой казалась дорога,
Сердце с волнением билось. Тревога
Мучила старца. Увидеть бы море!
Вот и вершина приблизилась вскоре.

Рядом село, где бывал он когда-то,
Город, избушка, где жил небогато.
У горизонта  простор водной глади.
Мысленно море манящее гладит.

Каждый раз шёл он по верной дороге,
Но забывал о мечте, видят Боги.
Путь до конца не прошёл наш мечтатель.
Жил, как обычный простой обыватель.

Слёзы глаза застилают до боли
От не исполненной вовремя доли.
Сердце стучать перестало мгновенно.
Счастье, мечта – это то, что нетленно!
         *****
Если задумал – стремись к главной цели,
Пусть не пугают ни зной, ни метели.
Помни, друг мой, что к мечте своей каждый
Следовать должен настойчиво, с жаждой.
                По мотивам древней притчи    

Фото из интернета