Леса Орловщины, дремучие леса

Владимир Котовский
Леса Орловщины. 1979
… леса Орловщины,
Дремучие леса,
Там ели с соснами, берёзы с тополями,
Там в дебрях прятались косуля и лиса,
И зайцы бегали свободными полями…

А мы не бегали,
Хоть прятаться пришлось –
Полночи комары хлебали кровь студентов;
Под утро, кажется, прикрыться чем нашлось,
Но… к забываемым тех не снести моментов!..

Теперь известно всем –
У самок комара
Есть ещё усики, и хоботок их узкий,
Но против них вполне годны «Три топора»,
Хотя по вкусу мне милей «Пiвденнобузьске» …

…там были столики,
В кафешке над рекой,
Рублями мятыми не брезговали «дамы»
За стойкой «барною»!.. Такой ты, не такой –
Они не видели ни в чём особой драмы…

… свобода, равенство,
Привольное житьё,
Рассветы острые, и мягкие закаты,
Нам пели ласточки, молчало вороньё,
И мелочь медная звенела, как дукаты!..

… и лодка утлая
Несла нас по реке,
И небо звёздное нам месяцем светило,
И вёсла мокрые скользили по руке,
И чувство братства нас всецело захватило!..

…и помню, утречком,
Когда на берегу
Мы с лиц искусанных следы вина смывали, –
Я вкус тот в памяти доселе берегу –
Консервы дали нам, такую не едали…

… потом по лагерю
Бродили мы гурьбой,
И кто-то, кажется, играл на биллиарде,
И были счастливы мы летом и собой,
Совсем не думая о новом миллиарде…

… Чурилов Сашка наш во всём был «военспец»,
И одну партию он выиграл как будто,
Чтоб нам вина купить… Потом мы, наконец,
Леса покинули, в общаге встретив утро…

Жизнь продолжается, банально или нет,
Кого-то нет уже на этом белом свете,
Но… помогает мне любовь и интернет,
И я пишу о нас, за каждый слог в ответе…
02.12.18 (7.40-8.00)