А. М. Васнецов. Ахтырка. 1886

Иван Есаулков
«Тургеневское» полотно
По восприятию природы!
Оно – как в прошлое окно...
Совсем спокойны Вори воды.

Я вижу деревенский сад,
Вверх уходящие аллеи,
И слышу птичьи голоса.
Не знаю ничего милее!

Но прошлого заметный след
Душа восприняла сторожко.
В ветвях деревьев дремлет свет.
К усадьбе тянется дорожка.

С колоннами красивый дом
Едва заметен средь деревьев
На взгорке, а за тем бугром,
Наверно, спряталась деревня.

На окружающий пейзаж
Смотрю – и сердце замирает:
Прекрасный уголочек наш
Меня здесь летним днём встречает!
-----
Усадьба Ахтырка находится в Сергиево-Посадском районе Московской области вблизи Хотьково и Абрамцево, на берегу реки Воря. Основная часть построек, включая деревянный господский дом, уничтожена в советское время. Сейчас от усадьбы сохранился лишь храм Ахтырской иконы Божией Матери (п данным из Интернета).