А. А. Бучкури. Баба. 1909

Иван Есаулков
Обед для детишек сготовит
И пьяного мужа прибьёт,
«Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!» -

Ей это нисколько не сла’бо!
Она первой вилы брала,
Здоровая русская баба! –
И жечь дом помещичий шла...

Здесь, на мешках лежа, открыто
На зрителей баба глядит...
Картинка из сельского быта...
Прекрасен у женщины вид!