В старой перекошенной избе

Станислав Квятковский
В старой перекошенной избе
Вспоминал я, Ярослава, о тебе.
Прошлое мелькало предо мной.
Дождь стучал по крыше проливной.

За окном, в осенней полутьме
Слышались шаги и, как во сне,
Пролетали мимо поезда-года.
И бежала шумно по двору вода.

Мне хотелось бросить все дела,
Сесть на вело, убежать с села.
Душу полечить в других краях:
В дикой тундре, или на морях.

В старой перекошенной избе
Вспоминал я, Ярослава, о тебе.
Притаилась ночь на тополях.
Дождь меня перехватил в полях.