Земляне, будем перемешиваться или окукливаться?

Лев Овсищер
  Не «открытие Америки», что различия в темпераментах, обычаях, языках, религиях разных народов возникли не вследствие каких-то загадочных, необъяснимых причин. Отличаются они исключительно из-за различий в климатических условия проживания и отсутствия или слабости контактов между народами. Именно из-за этого в каждом «уголке» земного шара одни и те же предметы назывались разными словами, одни и те же явления природы объяснялись действиями разных богов. В наше время резкое изменение возможности контактов (как личных, так и через Интернет), приводит к взаимному проникновению, слиянию, перемешиванию и, как итог, стиранию этих различий. В области языков процесс идёт наиболее наглядно. Вначале было намерение создать упрощенный , наиболее приемлемый для всех язык общения эсперанто, но он не прижился по разным причинам. В настоящее время этим языком общения стал английский (и, в частности, он проникает через компьютерную терминологию).  А в области слияния и взаимопроникновения обычаев и религий – полный ступор… Кое-где даже возрождаются забытые, утраченные обычаи, обряды, языки… Мне кажется, что для процесса слияния должна быть востребованность в этом процессе. Бедный человек думает не о том, чтобы сменить место жительства и (или) работы на другую точку Планеты, и не о вояжах с туристическими, познавательными целями, а о том, как свести концы с концами. Чем выше жизненный уровень, тем больше потребность в познании, и в том числе в перемещениях в масштабах Планеты. А рост жизненного уровня связан с ростом цивилизации, культуры. И, хотелось бы верить, что процесс этот будет продолжаться!