История Бабы Гали

Аркадий Ляховецкий
"Красный угол":иконы,лампада,
В темных ликах таится Восток;
По орнаменту бронзы окладов
Флендоранжа венчальный венок.

Дом саманный с просевшею крышей,
Над колодцем шесток "журавля".
Огород,сад из яблонь и вишен,
У бурёнки полова в яслях.

До работы,- закон непреложный
Для хозяйки: успеть в самый раз,
Исхитриться на рынке колхозном
В счет налога продать свой припас.

Добывала "живую копейку",
Рублик к рублику- долг заплатить.
Глаз начальственный выполнит сверку
И,сыскав недочет,не простит!

В Просяном в покосившемся храме,
Доживавшем последние дни,
Древний попик в заутрене ранней
Поминал не пришедших с войны.


На покрытых золой пепелищах
Стройбригады трудились без сна.
И однажды бесправных и нищих
Наделила гражданством страна...


Городской неприкаянный житель,
Не забывший,по счастью, родства,
Вновь стою у знакомой калитки
На земле,где давно не бывал.

В кои веки,сумел оказаться,
Дав отставку не спешным делам,
В стороне слобожанской,казацкой,
От рожденья завещанной нам.

По хозяйству урок свой исполнив,
Сочных вишен набрав туесок,
Что-то важное понял сегодня,
То,что было вчера невдомек

На изгибах житейской дороги...
Сев в тенёчке с вязаньем в руках,
Баба Галя внучкам босоногим
О минувших толкует годах.