Стихи сбываются

Андрей Попов Сыктывкар
СТИХИ СБЫВАЮТСЯ   

1.

Поэты – себялюбцы, гордецы,
Но что напишут, сбудется построчно:
Сойдутся все начала и концы,
Сойдётся всё – до полуслова – точно.

Стихов не будет, если скажешь ложь.
И если дан мне скромный дар поэта,
То я предвижу, что переживёшь
Ты много лет, не только это лето.

Твоя болезнь
Пройдёт,
Пройдёт,
Пройдёт...
Пусть на полвека, но еще осталось
Делить с тобой нам кров и небосвод,
Делить с тобою нам любовь и старость.

Ещё полвека...
Время есть пока –
Взглянуть на звёзды,
Помолиться Богу,
И долго жить,
А унывать слегка.
И ты меня переживёшь немного.

Однажды утром попрошу позвать
Священника. Жаль, рядом нету  сына.
И, причастившись, лягу на кровать.
Глаза сомкну.
И не проснусь, Марина.
Душа моя отправится в полёт,
Преодолеть воздушные мытарства...

Но о другом хочу сказать:
Вот-вот
Твоя болезнь
Пройдёт,
Пройдёт,
Пройдёт...
Помогут и молитвы, и лекарства.

Стихи помогут – и сомнений нет.
Стихи помогут, знающие точно,
Что скромен дар, да все-таки поэт.
Мелю пустое –
                сбудется построчно.
1994

2.

Пишу стихи – одно умею дело…
Твоей болезни исполнялся год.
Казалось, свет в палате стал не белым.
Не белый свет, хотя еще не тот.

Врач говорил: – Лекарства, если сможешь,
Достань…Таких в больнице нашей нет.
Дороговаты…Импортные всё же…
Должны помочь.
– Должны! – твердил в ответ.

И я ходил по храмам и аптекам.
Глядел в иконы. И на небосвод.
И повторял: у нас еще полвека.
Еще полвека вместе. Боль пройдёт.

Мне голос был. Любезный, но железный.
Он говорил: «Слова твои легки.
Ты напиши стихи, что нет болезни.
Поправится! Сбываются стихи»

И я писал в больничных коридорах:
Прошло полвека, или больше лет, 
Я при смерти, умру, наверно, скоро. 
Но ты жива. Жаль, сына рядом нет.

Наверно, он сейчас в командировке.
И видимо, приедет поутру.   
Твержу грехи священнику.
Неловко, 
Что ты всё слышишь. Скоро я умру.

И чувствую я тела онемелость.
Пытаюсь жить – дыханье тяжело… 
Стихи сбываются. Не как хотелось.
Наш сын погиб.
Полвека не прошло. 

Сказал о сыне я неосторожно,
Слова свои ритмичные кляну.
Стихи сбываются.
Но невозможно 
Теперь тебя оставить мне одну.

Мне голос был. Больничная палата
Мне диктовала выход из тоски.
Но дальше пусть не сбудутся – когда-то
Написанные для тебя стихи.

Я стал к словам внимательнее, строже.
Стихи сбылись. И ты со мной – жива. 
Нет рядом сына. Ты одна не сможешь.
Хочу исправить прежние слова.

И Господа прошу исправить строки,
Стряхнув с них не любовь, а только страх.
Пусть никогда не будут одиноки
Твои молитвы на земных путях.
 
Мои стихи надежды нашей ради
Тебя да не обнимут как вдову.
И я переживу тебя. Хоть на день.
Я стал мудрее. Я переживу.

Я стал сильней. Смерть в гости не успела.
Продли мне, Бог, отпущенные дни.
Пишу стихи – одно умею дело…
Пишу стихи – сбываются они.

2014