Судьба лирической поэзии

Игорь Ширшов 1
                Меня не веселит ничто в тебе, Природа…
                Смешно Искусство мне, и Человек, и ода,
                И песенка, и храм, и башни вековой
                Стремленье гордое в небесный свод пустой.
                Что мне добро и зло, и рабство, и свобода!

                Не верю в Бога я, не обольщаюсь вновь
                Наукою, а древняя ирония. Любовь, -
                Давно бегу ее в презренье молчаливом.
                Моя душа скользит по воле бурных волн.
                Поль Верлен

Зачем страдать, безумно ревновать?
Ведь чему быть, того не миновать.
Все мелочи любви, увы, не сосчитать,
Звезду угасшую нам с неба не достать.

Век Золотой был век большой Любви,
Серебряный – чредою в ней сомнений,
Томительной тоски и бурных откровений;
А медный – пробудил в хладной крови

Ген нищеты разменянного чувства;
Железный – породил брутальные искусства.
И лишь поэзия твердит все об одном:
Будь Человеком, не рабом, творцом!..

Зачем ты, бедная, ушедшее зовешь,
Расстроенная треснутая лира?
Ты не дождешься отклика от суетного мира,
С осколками гармонии уйдешь

В небытие: нет у тебя основы
В среде, где даже лучшие готовы
Советы Микеланджело исполнить:
Забыться, провалиться и не помнить.

Когда ж грядет союз великих наций,
Межгалактический собор цивилизаций,
Взойдет в сакральном центре Солнце Мира,
И зазвучит по-новому святая лира –

Поэзия Космической Любви!