Не успеть

Татьяна Соната
По асфальтам продрогшим расстилается медь.
Не успеть оглянуться, чтоб себя разглядеть.
Не успеть ошибиться, чтоб себя наказать…
По озябшим бордюрам вышивается гладь.

Не успеть догадаться, чтоб исправить ответ.
Были тяжкие годы, а вот горестней – нет.
Были годы моложе. Может заново – в путь…
Растревожена память – не вернуть, не вернуть…

Хоть затянуты раны, да не сгублена стать,
Не успеть дотянуться, чтоб себя удержать
От вопросов, запросов, полумерных рывков,
Беспорядочных взглядов, безответственных слов…

Не успеть… замираю. Терпко пахнет имбирь.
Ветку стылой рябины колошматит снегирь.
У обоих сегодня – незатейлива снедь.
Не успеть отогреться, и других – не согреть…


30.11.18


***