Лето русака

Иветта Михайловская
Написано к рисунку внука Тимы "Заяц"

Лето, солнце на носу,
из-под дерева низины
вышел заяц из норы
с травяной сухой перины.

Не заноза б та вчера, -
ей случайно ранил палец, -
я бы тигра рисовал.
Ну а так - хоть будет заяц…

Чтобы он не навредил
зерновым в полях и хлебу,
пририсую корм ему.
Хлеб и мы берём не с неба.

Одуванчик и цикорий,
пижма, клевер и люцерна…
Ну, а он глядит всё в сад,
что за полем и цистерной.

Он цветкам, конечно, рад.
В саду  – яблоки и груши.
У него голодный взгляд,
до земли провисли  уши.

Я б на зайцевом всё ж месте
преспокойно б клевер кушал.
Я бы сад не разорял,
чтобы дети ели груши.

Может, съел бы и банан,
если б здесь росли бананы.
Заяц мой – он кочевал
и другие видел страны.

Может, он зимой уйдёт
в Аргентину иль в Австралию.
Не нужны дороги зайцу,
ни мосты, ни магистрали.

Что-то вдруг он загрустил,
на зелёном и - на синем.
Он русак - не просто так,-
он давно обжил Россию.

А когда нарисовал,
мне вдруг зайца стало жалко.
У него врагов полно,
на него и я напал.

Рыси, волки и лисицы,
кабаны в лесу, орлы, -
да ещё всем достаётся
здесь от зимушки-зимы.

Ты попробуй-ка и сам
по морозу прокормиться.
Ты зимой  в тепле сидишь,
снег - лишь за окном искрится.

Лето, вечер, комары,
солнце спряталось в низину.
Положу морковки ряд
на сухой травы перину.

01.12.2018

Страницы из новой книги стихов для детей (рабочий вариант).
Рисунок зайца - внук Тима, 8 лет.
Креатив, вёрстка - автора.