Кто Ты и зачем?

Вит Уйманов
Сонет.
                «На самом деле, жизнь проста,
                но мы настойчиво её усложняем», Конфуций.
               _________
 
Нет, я не знаю - кто Ты и зачем
В людей вселяешь робкую надежду         
На лучший мир, склоняя лишь невежду,
При этом оставаясь глух и нем?

А паства вдохновенно, между тем,
То возведёт, то разрушает храмы
Апофеозом бесконечной драмы,
Обломки оставляя древних стен.

Я в этом вижу человека суть -
Незнанье восполняет суеверьем,
При этом часто обращаясь зверем
(Выплёскивая подсознанья жуть),
Готовым несогласных полоснуть!     

Но и не верю в просвещенья знамя,         
Как продолженье мутного незнанья.
            ___________

- Так что тогда, в чём рассуждений нить?
- Не знаю, может быть, чтоб просто жить...

30.09.18.

Ил. - Инт.