Великая китайская стена

Дмитрий Павлов 3
Есть много стен, но лишь одна
В тысячелетьях сохранилась.
Она из космоса видна
И в чудо света превратилась.

Летел в Китай слегка больной,
Лишь увидать её желая,
Теперь уже, прибыв домой,
Любуюсь тем, как покоряю.

С трудом взбирался по дороге.
До башен был нелёгок путь.
Взрывалось сердце, ныли ноги
И негде было отдохнуть.

Ясно, Стена - не Эверест.
Хотя и мне не тридцать, право,
Ведь старше не было в окрест.
И я шепнул, поднявшись к башне:
    Старче, браво.

  Строительство Великой китайской стены началось в 221-207 г.г. до нашей эры, а завершилось в 1644 году, т.е. продолжалось около 2 тысяч (!) лет. Длина стены достигает  около 9 тысяч км., хотя раньше была значительно больше. Стена включала около 25 тысяч башен, расположенных друг от друга на расстоянии около 200 метров (дальность полёта стрелы). Через каждые 10 км. располагались сигнальные вышки.
  Строили стену миллионы  подданных Поднебесной, фактически - рабы.Многие десятки (сотни-?) тысяч при строительстве погибали и их замуровывали в стену, которая является, к тому же, настоящим кладбищем, самым крупным в мире.
  Стена в 1987 году внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Стену посещают десятки миллионов туристов. Самую известную часть стены (Бадалин) посетили более 300 глав и высокопоставленных деятелей государств мира.