Иллюзия

Игорь Ширшов 1
  Чужое вмиг почувствовать своим,
  Шепнуть о том, пред чем язык немеет,
  Усилить бой бестрепетных сердец –
  Вот чем певец лишь избранный владеет,
  Вот в чем его и признак и венец!
                Афанасий Фет

Вечер. Ветер затихает.
В тисках гранитных берегов
Река змеится и мерцает
Без покровительства богов.

Лишь мелкий дождь осенний знает,
Что опустели небеса
И жизнь томительная тает…
Вдруг зазвучали голоса.

По мокрой мостовой шли двое,
Укрывшись под одним зонтом,
И словно в речевом запое
Спешили рассказать о том,

Что лишь для них имело цену:
Про боль утрат, обман, измену,
Судьбы удар. – Промокли.
Дрожь прошла по ним… И все ж!

Фантомом были променад,
Тесненье городских громад,
Беспечное прикосновенье
И легкое, как бриз, волненье,

И вновь назначенные встречи,
Поставленные в храме свечи…
Забыто все! Молчит душа.
Удобна жизнь и хороша.

В тисках каменных берегов
Течет она во тьму.