Вагон

Игорь Артамонов
Дорога - вечная река,
И глубока, и нелегка,
Стальной бескрайний полигон,
Стучит колёсами вагон.

Стоянок множество в пути:
Кому войти, кому сойти.
И мне назначен был перрон,
И мой вкатил туда вагон.

В соседних креслах: бабка, дед,
А справа мама..., и билет
Желтел в ладони у меня...
Отец, сестра и вся родня.

А поезд - то ползёт, то мчит,
На остановках сталь скрипит,
Хрипит устало мегафон,
И сходят люди - сыгран кон!

Тоннели, села и мосты,
Надёжны шпала и костыль,
Неведом смерти скользкий путь,
Известен поезда маршрут.

В дороге той не стоит спать,
Дорога - чистая тетрадь,
И что написано - твой крест,
В другой состав не пересесть.

Садясь, не стоит горевать,
В пути сойдут отец и мать...
Сойдешь и ты – иль в ад, иль в рай -
Нам полотно не выбирать.

Пора, закончился билет.
Кому-то в тьму, кому-то в свет.
Когда ползёт, когда спешит,
Летит вперёд - не смерть, а жизнь.