Лед и пламень

Игорь Ширшов 1
Шуточный романс
Я не пью, не курю, хуторянок не трогаю,
Не зову их лихих к своему шалашу.
Познакомлюсь-ка я с идеал-недотрогою,
        Цвет сорву и красивый романс напишу.

Одолели холодные снеги-сомнения,
Громоздятся торосами льды-подозрения.
Отцвела ароматная чайная роза,
Потемнела, пожухла она от мороза.

Оскоромится тело тщетой наслаждения;
Всплеск восторгов смиряет скала пресыщения.
Полюсами пронизана наша природа,
Полигамна сама человечья порода.

Я не пью, не курю, хуторянок не трогаю;
Я иду по стерне, знать, своею дорогою.
И шаги мои легкие, быстрые, бодрые;
Не судите меня люди злые и добрые.