Грех бывает виной и ошибкой...

Серж Конфон 3
Грех бывает виной и ошибкой,
и ответ за них разный нести.
Кто упорствует в ложном с улыбкой
и кто с ним любит злобой идти,
грех в грехе без конца умножает,
упраздняет и совесть, и ум.
Он, чем больше быть чистым желает,
закрывает свой дух, сея шум.
Он набор аргументов фальшивый
обстановке совсем не под стать
предъявляет бездумно ретиво,
не меняя, что хочет сказать.
Не вникает он в суть расхождений
с тем, кому он наносит урон.
Слыть невинным - его попеченье,
правду взыскивать ленится он.
Обвиняя других, себе чище
он стремится казаться не раз.
Из пустого находит он пищу,
чтобы зло выставлять напоказ.
Не снимая с других обвиненья,
он себя обвиняет в грехе.
Часто нет у него сожаленья,
что он камень сжимает в руке.
Он готов портить те отношенья,
что приносят ему неуют.
Он в словах не имеет стесненья,
и нередко в нём нервы сдают.
А свершивший ошибку услышать
может, если о ней говорят,
что неправильный ход в жизни вышел -
он пустым расхожденьям не рад.
Он готов сопоставить подходы,
сверить цели и ценности вновь,
с кем нарушены меры свободы,
с кем нарушена в жизни любовь.
Ищет он не себе оправданья,
а на каждый момент свою суть...
Разуменье ведёт к созиданью.
Злоба сеет бездушную муть.