Поколение умерших

Игорь Артамонов
Мы - поколение умЕрших,
Познавших славу и вину,
С душой живою, но истлевшей…
Давно,.. в гражданскую войну,
Когда с кроваво-красным стягом,
Хлеставшим по щекам солдат,
В себе рождали те варягов
Над царской росписью палат.
- Идеям коммунизма верен!
Кричал плакат над мостовой.
Лихое вызрело поверье
У жертв Октябрьской мировой…

И разливалась боль победы
И плачем уносилась ввысь,
Седин не видевшие деды
В могилах хоронили жизнь,
И революции подмостки
Явились папертью для них…
А Николай был малый ростом,
Герой расстрелянной страны.
И Бог не стал ему подмогой,
Не принял его пуль поэт,
Среди ста тысячей надгробий
Его могилы только нет!
Молчали более полвека,
Палили пушки в никуда,
России изменила вера
На все грядущие года.

Сменились звезды над столицей.
Корона - над двуглавой птицей.
Могилы вскрыты возле стен.

Сменились флаги, мысли, лица.
И жертвы стали чаще сниться,
Но только мы все те же, ...те.