Проснись, великий Рус

Николай Ступин 2
России ширь, простор, сакральность.
Народ мудрец, воитель, богатырь.
Уверен, горд – его ментальность,
К чему свободным поводырь.

Ты жил в лесах, в степи холодной,
На зло всем выжил, даже процветал.
И бился на смерть ты с жестокой и голодной
Ордой, готовой жечь, крушить. Всегда ты побеждал.

Во все века ты обладал, и неслучайно,
Великим даром – Совестью Богов,
Твоим мерилом оно было изначально,
В душевной красоте, в поступках – ты таков.

Пойми же, Рус, обласканный богами,
Судьбы творец иль просто божий раб.
Ты землю эту исшагал веками и ногами, 
Вобрал ты много сил. А может еще слаб?

Ты славу прошлых битв впитал, превозмогая,
Страдания земли родной и боль потерь,
И поднималась Русь и делалась другая,
А вместе с нею Рус. Но кто ты есть теперь?

Смутился дух твой шумом жизни — это муки.
И в диссонансе разбиваются хрустальные сердца.
И жизни непростой губительные звуки,
Мучительные страсти как гири из свинца.
 
И ты, прикованный к обыденности серой.
И отданный на растерзание страстям,
Живущий лишь надеждами и верой.
Что ждёшь ты, милости иль участи Христа.

Проснись, великий Рус, и спой победный,
Свой гимн земли Гиперборейской рьяно,
Поднимется и предков хор ответный
И прогремит под гусли вещего Баяна.

И встанет в полный рост от края и до края
Нетленная и древняя российская земля.
В доспехах золотых красуясь и сверкая,
Геройством славных предков окрелясь.



                2017