Собеседник

Игорь Артамонов
                Человеку собеседник -
                И опавший лист осенний,
                И шальной апрельский ветер... Сергей Берсенев

Ты родился в апреле, рано…
Как ростком прорастал сквозь землю.
И гордилась подростком Мама:
В сыне был неуемный пыл…   
А за двориком, в доме дальнем
По законам негласным, зебры,
Тот мечтал о небесной манне,
Бог какого не возлюбил.

Подросли два заклятых друга 
И стеною пошли на стену…
Каин, Авель не стали старше:
Что сейчас поглядеть, что в старь.
Стрелки времени мчат по кругу,
Неизменны герои сцены,
В жертву жизни приносят наши,
Словно агнцев на свой «алтарь».

Человек человеку - в помощь.
И - нуждающийся собеседник,
И ваятель фактурных статуй,
И хранитель церковных книг.
А соперница Света – полночь -
Засыпает листом осенним
Все весенние наши даты
И надежду, и веру в них.