Философствовать - учиться умирать

Татьяна Линдвест
Мишель Монтень. "Философствовать - это значит учиться умирать."

     Цицерон   говорит,   что  философствовать  -  это   не  что  иное,  как
приуготовлять себя к смерти.

http://lib.ru/FILOSOF/MONTEN/death.txt

                ***
Я знаю, души наши все бессмертны,
нам уготовано всем царствие небесное,
об этом знает здесь каждый человек,
что на Земле не кончится наш век,
витать дано в пространстве необъятном,
парить нам будет в небе легко, приятно,
и нет страха в душе, и нашем сердце,
когда покинем Мир, светить нам будет Солнце,
оно рассчитано на миллиарды лет,
и потому наш нескончаем век
и за пределами Вселенной,
упоко'енные наши души вечны.

Мы на Земле проводим жизнь в мытарствах,
и от того нас постигают здесь несчастья,
но если мы устраиваем для себя здесь рай,
то душа непременно отправляется туда,
и после смерти его там обретаем,
а кто в аду живёт здесь, знает,
что уготован будет он и за пределом жизни,
так лучше в праздности дойти до тризны,
и примут нас в объятья небеса,
и только там откроются нам чудеса,
которых не познали на Земле,
знаю, то уготовано и мне, и всем,
и потому откинуть нужно страх
пред смертью, со смирением всё принять,
Бог любит всех, прощает нас,
покой мы вечный обретём на небесах.

02.12.2018.