Коногон

Сергей Кузнецов Ник
"Двенадцать раз сигнал пробили
И на подъём клеть понеслась,
Подняли тело коногона
И мать слезами залилась." 
 "Коногон" старая шахтёрская песня 

       Коногон

Неслась лошадка в штольне быстро
(был "крайним" для неё прогон).
Мечтал о счастье (Люба в мыслях)
(один у мамы) коногон.

Вот поворот, большая скорость,
Горяч, отважен коногон –
Он молодой и (так знакомо)
Был в Любу по - уши влюблён  -

"Вагон последний и на волю,
И вновь увижу белый свет,
А Любонька махнёт рукою
И скажет ласково: – "Привет!".".

На повороте  рельс разрушен,
Начальству просто дела нет –
"Работать надо - бить баклуши
Они привыкли с малых лет!".

"Рельс повреждён. Хоть и с разгоном
Всё ж проскачу – удачлив, смел.".
Но будут: плач и похороны,
Знать, белый ангел улетел.  *

Большая набранная скорость
И с рельсов полетел вагон –
Лошадку смял и вместе с нею
Придавлен к стенке коногон.

Висок разбит, пронзён железом,
Кровь льётся, смертный час настал –
Какая помощь?! – бесполезна –
И скорбный прозвучит сигнал –

Двенадцать раз сигнал пробитый
И вот он яркий белый свет –
Клеть поднялась, а в ней убитый,
Погибший в 18 – ть лет.

Рыдает Люба, тяжко стонет,
На тело мама упадёт,
А паренёк лежит безмолвный –
Господской прибыли расчёт.

*- белый ангел находится
У плеча правого,
Так испокон водится -
Оберегает  от бед оравы.

  02.12.2018 14:05