Зима наступает как сказка

Ольга Лафуткина
-1-

Говорит: оставайся хотя бы на эту ночь,
на зелёные всполохи, рвущиеся окном,
на регламент понурый;
посмотри, как нормальна заснеженная земля,
как светло всё, что ниже условленного нуля,
как горит лигатура
- бестревожно, бездымно; тебе же самой всегда
не давали дышать прокопчённые города,
пропылённые веси;
оцени, как усеян граблями твой путь домой,
как в небесных чернилах над каждым твоим письмом
потешается месяц.

Говорит: это круче, чем корчиться под ножом
благодатного лета, чем бегать за миражом
тридевятой печати;
ну кому в этой жизни и в смерти всегда легко?..
и, опять же, к тебе привязались и я, и кот,
и людские печали;
ну побудешь в саду, полюбуешься на закат,
на весёлые яблоки, красные облака,
стопудовые книжки –
и потянет – куда бы ты думала? – на кордон,
на котором не выдержал бы никакой Годо
за любые коврижки.

Говорит: ну конечно, дыра, ну конечно, трэш
и почти монохром, потому что в бюджете – брешь,
и пейзажик суровый,
но зато, согласись, - тишина, а рассвет каков!,
и за вредность – калач плюс отличное молоко
от моравских коровок…

 -2-

Отвечаю, подумав: и вправду, какой резон
в эмпиреи щемиться? – побуду ещё сезон
в униформе нехитрой,
всё равно ведь кому-то придётся топить камин,
о свободных портах договариваться с людьми,
наблюдать за палитрой,
добавляя оттенки, включая in corda lux,
зажигая маяк сумасшедшему кораблю,
одинокому горю;
да куда же я денусь, о господи, боже мой,
от привязанных к небу за нити дымов домов,
от сугробов по горло…

Отвечаю: согласна. Докуривай – и иди,
и смотри, береги себя, ты ведь у нас один.

Солнце падает к югу.
Ночь рисует зелёные ирисы на стене,
а зима наступает как сказка, и нежный снег
обнимает округу.


          2018


1. Ключевой образ - заслуга Лайт Шейд.
2. Необязательное, но познавательное начало здесь
   http://www.stihi.ru/2016/11/08/2217