Тишина

Игорь Артамонов
                На земле - тишина, и не Богом наложено вето...
                Сергей Берсенев


Когда пушки молчат - "значит, это кому-нибудь нужно"...
И обиды и споры из окон в толпу не летят,
Не запустит мальчонка в окошко свой мяч непослушный,
Не возьмет часовой за цевье боевой автомат.

Когда в мире глухом Левитаном врываются вести,
Не окрикнет студент у дороги старушку с клюкой,
Не споёт по весне соловей свою лучшую песню,
Не возьмёт музыкант самый сложный красивый аккорд.

Мы не в силах включить или выключить каждому рупор.
Тишина - от людей, вглубь забившихся, в свой водоём,
От того, что бегут друг от друга по спорному кругу,
Кто к суме и тюрьме, кто за местом в погосте своём.