Лотерея

Игорь Артамонов
                А жизнь по сути - та же лотерея:
                Не глядя пишет каждому маршрут... Сергей Берсенев


Раскину карты на кону:
Какая грезит перспектива?
Жизнь или скатится под нуль,
Иль посулит успех фиктивный,
Или взбрыкнёт в который раз
Богатым, сказочным сюжетом…
Сложу слова я в парафраз -
Возьму в советники поэта -
И ими выложу маршрут,
Не объезжая кочки, ямы.
Тернист, но сладок будет путь
Среди хореев или ямбов!

Из точки отправленья - ввысь
Несёт незримая дорога,
И имя той дороги - «жизнь»,
От срока тянется до срока.
То исчезая в никуда,
То проявляясь в наших картах,
Длинною в книгу - на года,
До дыр затертую стократно.

А вот и новая идея
Присела к краюшку стола:
Успехом движет лотерея,
А не слова или дела...