В осеннем саду...

Елена Тасуева
Она собирала букет из листвы,
Из той, что упала на пики травы,
Из той, что когда-то шептала «люблю»
Бездонному небу, ручью, соловью...

Она собирала осколки себя
По саду уснувшему тихо бредя,
В шуршании зыбком ловила ответ,
Как будто листва ее знала секрет.

С букетом осенним в озябшей руке
Она просто шла, лишь слеза на щеке
Дрожа выдавала что скрыто внутри,
Ведь голоса нет у ранимой души.

Она возрождалась в осеннем саду,
Листва осыпалась дождем на ветру,
Листва исчезала почти без следа,
А рядом шумела большая вода.

Река торопливо катила волну
И та, будто шаря подолом по дну,
Курчавилась пеной, и билась в камнях
И тут же терялась, повиснув на пнях.

Она наблюдала за гребнями волн,
Гудящих натужно, как сотни валторн,
А рядом шуршал ярко-рыжий листок,
Он наземь упасть почему-то не смог.

Он между ветвей неуклюже застрял,
На солнце огнем золотым засиял,
Его осторожно трепал ветерок:
То к западу гнул, то вертел на восток.

Листочек, как флюгер, крутился скрипел,
Вдруг с ветки сорвался и вверх полетел.
Он смело парил в кучевых облаках,
Светился слюдой в чуть раскосых лучах.

Он был так подвижен в густой синеве,
Как лодочка в море на легкой волне,
Но вдруг завертелся и вниз полетел,
На влажный песок осторожно осел.

Река все шумела и волны гнала,
Листок поглотила внезапно одна,
Он парусом рваным завис на волне,
Но вскоре исчез, покорившись воде.

Она за листком кружевным наблюдала,
А мысль в голове молоточком стучала:
«Как люди похожи с волной и листвой,
Те тоже в конце обретают покой,

Те тоже всю жизнь неустанно бегут,
В душе негодуют и в голос ревут...
Дрожат и трепещут от ветров судьбы,
Да люди, как волны, и листья как мы.»

Она размышляла о схожести чувств,
И таял в душе накопившийся груз,
И вновь ощущая единой себя,
Она улыбалась, по саду бредя...