90-е...

Денис Созинов
столкновение ущербных
душ,
судеб,
жизней –
в 90-е это особенно
ощущалось.
в то время кучность
имела известный вес;
в одиночку ты был – никто.
тут да там
возникали компашки –
это означало:
бесконечный трёп,
попойки, драки,
трах, грабежи, поножовщину…
(кто-то сторчался,
кто-то – на отсидке,
кого-то убили) –
в то время обычное дело.
да, все мы были,
словно на распутье,
но вот чего мы не понимали,
так это то, что время
во многом
и определяло наш выбор.
ещё не до конца
сожранные им – сопляки,
мы продирались
сквозь занавес дыма,
осушенные бутылки,
хаты и подвалы,
набитые тараканами
и клопами,
претерпевая
снова и снова
лишения и потери.
время было нашей едой,
нашей ночлежкой
и оплатой по счёту…
вечно нищие, бухие,
упрямые, озлобленные
и побитые – мы
перепрыгивали дни,
как барьеры – и брели
дальше – навстречу
пылающему
горизонту.

2018