Июльская пора

Лилия Игнатьева
Застыли деревья в безщадной жаре,
Пожелтела трава без дождей.
Особенное что-то в июльской поре
И в этом молчанье степей.

Жалкие кусты покорно поникли,
Лишь синева в высоте,
И даже птицы затихли,
Повинуясь немой тишине.

Трещинками покрыта сухая земля
Словно паутинкой-канвой.
Зацвели в полях клевера,
Ароматнее воздух степной.

Ни вздохнуть,
ни выдохнуть свободно,
Солнце жаром обдаёт.
Это место как заколдованно,
Ветер травинки не шелохнёт.

23.07.2001