В столетии былом, в былом тысячелетье...

Руся Деева
В столетии былом, в былом тысячелетье (с)
эпоха  уходя,  оставила  сюжет
комедии  и  фарса, но, увы, заметьте
о слабых и больных ни слова в пьесе нет!
                ******
...Приезжим  из  села  давали  общежитие
покуда соберут в кубышечку деньжат,
а первый выход на работу, день строителя
бригадой отмечали в комнате девчат.

В один из вечеров вселилась к нам Наташка
и помню, что она любила громко петь
и  даже  покурить  с  ребятами  взатяжку,
в себя влюбив за голос и кудряшек медь.

Как гром с небес страну тряхнула перестройка,
её  повергнув  в  хАос и  системный крах,
грозя  скитаться  по  углам  или  помойкам:
"общагу"  власть сдала в аренду на паях.

Что было дальше?  Полный в памяти провал...
В те годы каждый шёл неторенной дорогой,
но кто-то из знакомых мне тогда сказал,
"Состарилась  Наташа  и  живёт  убого.

Она  давно  одна, детей  и  мужа  нет
и ходит помогать своим подругам детства,
детей отводит в сад, готовит всем обед
и если надо, от простуды знает средство.

Случалось даже в тягость им её внимание,
у  них   полно забот о детях  и  о  муже,
а  ей  хотелось  бы  любви и на прощание
остаться в тёплом доме на семейный ужин."

...И если стих прочтёшь когда-нибудь, Наташа,
(живу вдали, за  тридевять   земель   теперь),
звони  или  пришли  письмо в знак дружбы  нашей...
В мой дом тебе всегда открыта настежь дверь!

(с) - строка из стихотворения Беллы Ахмадулиной.