По-другому...

Ратимир
Все будет как-то по-другому,
Закроет тьма и солнца свет,
И будет очень много бед.
И под закрытою луною
Вдруг каждый станет сам собою:
Нашего мира больше нет.

Нет смысла лгать и лицемерить
И черта глупости лелеять,
И хлеб весной как раньше сеять:
Остался только горький след.

Надежды нет и нет спасенья,
Не получить даже забвенья…
В эти печальные мгновенья
И Бога позабыт завет.

Гостя не встретят на пороге,
Медведь не будет спать в берлоге,
И разойдутся на дороге
Стремящиеся души вдаль.

И одиночество познают,
Будет неважно, что страдают,
И все равно, что много знают:
Они забудут про Грааль.

Детей трагедии забыты,
Старые раны вновь открыты,
Виновники все будут скрыты:
Сильнейшая у всех печаль.

Кто-то идет и жаждет света,
А кто-то просто лучик лета.
Святому не найти ответа:
Вдруг, почему все стало так?

Короткий век – мученья длинны.
Остались ли еще невинны?
Грехи людей слишком старинны:
Отсюда ль возникает мрак?

Было ли раньше по-другому?
Или слепой глухонемому
Закон читал по-деловому,
И думал, что он не дурак.

Что важно – все вдруг осознали,
Взрослые дети – «мы играли»,
Но слишком поздно на путь встали:
Теперь решает все кулак.

Мы, впрочем, многое забыли.
Мы этого не заслужили?
Но как до этого дожили?
Все то, что есть – этим мы были.