Страх

Владимир Падейский
Страх в России тягостный и липкий,
Он кидает в дрожь   и даже  в пот,
Потому и к жизни  без улыбки,
Крепко приспособился народ.
Верить в чудеса  мы перестали,
И  в грядущем вряд ли ждем  нирван,
Может страх в стране  посеял  Сталин,
Может  Рюрик, может царь Иван.
Страх внезапен как кошмарный призрак,
Он навязчив словно тяжкий бред,
Страх нам может выдать телевизор,
Или ссора с пьяным во дворе.
Страх того, что вам зальют квартиру,
Или изнасилует  мигрант.
И опять поссорит с целым миром,
Прочно несменяемый Гарант.
Страх,  того что жизнь проскочит мимо,
Или вдруг  пришлют повестку в суд,
Страх  того, что завтра все отнимут,
Раскулачат,  а затем сошлют.
Страх  -  беда  отчаянно  тупая.
Словно полицейский протокол,
От него  и водка не спасает,
И никак не лечит валидол.
И в душе заводятся поганки -
Если вдруг случилось все не так;
Сразу вдруг мерещится Лубянка,
Дыба , плаха, лагерный барак.
Вспоминаешь сразу про доносы,
Зять на тещу, дети на отца.
И лились в стране без края слезы,   
И царила вера без конца.