Закон влияния окружения

Оскар Хуторянский
Влияем мы на окружение
Или оно меняет нас?
Находит это отражение
В Законе и о нём рассказ:

Мы все зависим от условий -
Семьи и школы, и страны.
Потенциал, что в нас заложен
Не вырастет из пустоты. 

Нас окружение усредняет,
И подгоняет - быть, как все.
И тот, кто это понимает,
Немного выше тех, кто «нет». 

Условия - не от нас зависят,
Они границы создают.
В них гении порою мыслят
И в них невежды жизнь живут. 

Нас формирует окружение,
Но выбор дан и вам и мне -
И слышал я порою мнение,
Закон внутри, а не вовне!

12-1-18