Весёлый рассказчик-рассказ первый

Генрих Лаврухин
Рысь
 
В деревне отпуск проводили,
Где был особый интерес.
Сезон на вальдшнепов открыли,
И с другом мы подались в лес.

Мы на поляне оказались.
Недавно смерчи здесь ходили.
Стволы деревьев-то убрали,
А ветки кучками сложили.

Поляна, что мы отыскали,
Была совсем не для людей:
Здесь каждый год овёс сажали,
Чтобы подкармливать лосей.

Среди ветвей сижу я в куче
И слышу фырканье лосей.
«Жекан, - подумал, - будет лучше»
И поменял патрон в ружье.

Затихло фырканье за мною.
Патрон взял с дробью. Обойдётся.
Но вдруг почувствовал спиною,
Какой-то серый зверь крадётся.

Лежит могучая осина,
Поверженная сильным смерчем,
Земля с травой наполовину
Между корней, торчащих сверху.

И зверь пришёл к этой осине,
Одним прыжком взметнулся ввысь
И, замерев, стоял красиво.
Это была большая рысь.

И по стволу осины толстой
Сей зверь проделал дефиле
И скрылся в кроне густой тёмной.
В него стрелять я не посмел.

Напарник на меня сердился:
«Ты что, коллега, там, заснул?»
А я не мог пошевелиться,
Иначе бы его спугнул.

Прекрасен зверь, когда беспечно
Он, как король, на всё глядит.
Им любоваться можно вечно.
Таков охотника вердикт.

Лосей не видели живьём,
Красавца-рысь видали,
А этих вальдшнепов потом
Штук двадцать настреляли.