Постмортем

Айзек Гончаров
С теченьем времени убогие мечты
покинут мир, изношенное тело,
поскольку есть апломб могильной простоты:
прекрасная белёсая омела!

Прошедшим через ад смешна любая мгла,
где тот уверенный хулитель неба?
Взгляни, причина злобы тоже умерла,
не принеся в растлении ответа.

Тлетворный дух витает в рваных облаках,
но их чума — не следствие пожаров,
лишь одиночество в безмерных полуснах,
которым нет напутствия кошмаров.

Кислотный дождь, как дар, покажется льстецом,
и, корчащийся в муках, наш мессия,
сам станет вестником, растерзанным творцом,
примером идеального бессилья.

И вот тогда, из умиления впотьмах,
иные избавители порока,
гордясь собой, развеют наш ничтожный прах,
и пропадёт посмертная тревога.

Гончаров А.С.
2018