Кубанские розы

Анатолий Щербак
Кубанские розы цвели в октябре,
Привычно ютились в распаханных клумбах,
Плескались осенних дождей в серебре,
Всей ратью стояли на каменных грудах.

Прекрасные розы цвели вопреки
Тугим холодам, набирающим силу,
Святому соседству остывшей реки,
Позорно погасшему высей светилу.

Жизнь города прямо касалась цветов:
Их били трамваи ползущие мимо;
В них целили жезлы дорожных постов;
На них висло время, что – необратимо.

Два мира в одной уживались стране: 
О них говорили с восторгом поэты,
За них заступался казак на войне,
Они в поколениях наших воспеты.

Сезонов замедлившийся переход 
Поник от колдующей вновь непогоды;
Знать, сменится к розам достойный подход,
Вся милость на волю царицы-природы.

Страх от ежедневных атак воронья;
Коварные брызги порочащей грязи;
Всё ж, не признавая мирского вранья,
Маячили розы, храня с летом связи.

Кубанские розы цвели в октябре,
Привычно ютились в распаханных клумбах,
Плескались осенних дождей в серебре,
Всей ратью стояли на каменных грудах.