Liberta - с итальянского

Ирина Кривицкая-Дружинина
Эта известная песня давно распавшегося на сцене и в жизни дуэта Аль Бано – Ромина Пауэр, как и большинство итальянских, проста по содержанию, но очень мелодична. Тема вечная: любовь и разлука.

Без музыки тексты песен не воспринимаются, поэтому не поленитесь, пожалуйста, посмотреть видеоролик:
http://www.youtube.com/watch?v=TitdiW4thLA (http://www.stihi.ru/


СВОБОДА

Сумрак вечерний полосой до горизонта протянется,
В ночь он однажды свою тайну унесет, не оглянется…
В сердце ее лишь боль и горечь от разлуки останется –
Слишком свободы велика для нее цена…

Без тебя слез не выплакать до дна,
Без тебя мне свобода не нужна!
И пока не угаснет жизнь моя,
О тебе буду помнить я.
Голос твой в тишине зовет меня,
Снова в плен за собой маня…

В мире цинизма и следа не осталось от жалости –
В праведном гневе мы друг другу не прощаем и малости.
Но свет увидим во мгле средь тоски и усталости
И вдаль ушедшей любви вновь услышим зов,
И поспешим к ней…

Без меня (без тебя) жить ты (я) больше не должна,
Без тебя мне свобода не нужна!
И пока не угаснет жизнь моя,
О тебе буду помнить я…


Подстрочный перевод:

Опускается вечер на плечи человека, который уходит
В ночь, в своем сердце он унесет тайну.
Среди домов и церквей женщина ищет того, кого больше нет,
И сколько людей не вернется во имя тебя…

Свобода, скольких ты заставила плакать!
Без тебя сколько одиночества…
До тех пор, пока будет смысл жить,
Я буду жить ради тебя.
Свобода… Когда поднимется хор,
Он будет петь ради тебя.

Есть карт-бланш на боль и на жизнь людей,
Растет с каждым днем цинизм по отношению к униженным.
Но рождается солнце в ночи и в сердце слабых,
И из тишины возродится любовь.
Ищу тебя…

Свобода… Никогда не буду больше плакать!
Без тебя сколько одиночества…
До тех пор, пока будет смысл жить,
Я буду жить ради тебя.


Итальянский текст:

Scende la sera sulle spalle di un uomo, che se ne va
Oltre la notte, nel suo cuore un segreto si portera.
Tra case e chiese una donna sta cercando, chi non c'e piu,
E nel tuo nome quanta gente non tornera…

Liberta, quanti hai fatto piangere!
Senza te quanta solitudine…
Fino a che avra un senso vivere,
Io vivro per avere te.
Liberta… Quando un coro s’alzera,
Cantera per avere te.

C'e carta bianca sul dolore e sulla pelle degli uomini,
Cresce ogni giorno il cinismo nei confronti degli umili.
Ma nasce un sole nella notte e nel cuore dei deboli,
E dal silenzio un amore rinascera.
Cercando te…

Liberta… Senza mai piu piangere!
Senza te quanta solitudine.
Fino a che avra in senso vivere,
Io vivro per avere te.