Хомирбис, Человекобарс

Ноургир
Не фантом, не чары наважденья!
Там, где крики слышатся и стон,
У дорог бесчисленных сплетенья,
В грохоте и скрежете времён,
Холм стоит, смятенью безучастный;
Залегла вокруг него печаль,
А на нём Хомирбис взор бесстрастный
Устремляет над землёю вдаль…

Се – колосс бетонный, узник мира!
Обрекла его лежать века
На холме взыскующая лира –
Скульптора искусная рука.

Он недвижим, но в тисках низины,
С вечностью бездонною в глазах,
Кажется, тоскует о вершинах,
О Светиле близком, о звезда'х!
И ожил! Вперёд подался, сжался,
Пред собой представил как бы мост,
И в прыжке над бездной оказался
На хребте сверкающем у звезд…


02. 12. 2018 г. 

Homo-irbis (лат.) – Человеко-барс, сокращённо Хомирбис, барс с человеческим лицом.

Рисунок Ильиной Нины