Главка вторая. Петербург

Михаил Рахунов
***
Маленький человечек пишет стихи ежедневно.
Он большой поэт и сочинять ему необходимо.
Техника стиха на высоте. Правда сами стихи однообразны
И сухи, как вобла в магазине.
Темы одни и те же.
Родной город и античные отголоски.
Стихи печатают толстые журналы.
Сосед рекламирует их в Фейсбуке.
Счастье не приходит.
Слава тает, как не вовремя выпавший снег.
На кладбище давно куплена могилка,
Которая похоронит все его начинания.
Неужели забудут?

***
Лесбиянки у каналов
Дарят друг другу любовь.
Пацаны кучкуются.
Это Петербург.
Туристы вгрызаются в ночь всей своей пошлостью.
Завывалы приключений и туристических маршрутов
ненавязчивы, но упорны
в своем желании стоять до победы
на всех перекрестках.
Книжные магазины живы, что удивляет.
Еда разнообразна.
Китайские надписи на вокзальных табло вызывают удивление.
Отели с банками ходят парами.
Подъезды домов не ухожены.
Жильцам главное обустроить свои гнезда.
Город смотрит во внутрь своего невежества.
Так познается жизнь.

***
Когда молодой слесарь застрелился из самодельного пистолета
В городе праздновали.
Пистолет был сделан из ржавой трубы,
во время выстрела он развалился и оторвал руку несчастного.
Указательный палец распрямился и вылетел в открытое окно.
Остатки черепа подобрала соседка Нюша, Палец пропал.
Интересно кому он сегодня показывает направление к невозвратному?

ноябрь 2018 г.