Попутчики

Коваленко Николай Сергеевич
Дороженька незримая,
Куда ползёшь ты змейкою,
Течёшь ручьём мелеющим
Сквозь дней круговорот?..
Туда ль, где ждёт любимая
И где судьбой-злодейкою
Я наречён посмешищем
На сотни лет вперёд?..

Куда бы ни тянУлась ты,
Куда б ни устремлЯлась ты,
Попутчики незваные
Возникнут, как симптом.
Они без лишней глупости,
Они без лишней жалости
Расскажут только главное
О том, куда идём...

Попутчики, попутчики,
Моей надежды лучики,
Без вас дорога скучная,
А с вами мне сподручнее!
Уж всё-то, всё вы знаете,
Что спряталося в памяти.
За вас, причин не ведая,
Платил монетой медною,
За вас, мои попутчики,
Моей надежды лучики!..

И только время тянется
Никчёмными минутами,
Невидимыми водами
В раскрашенную даль.
Пусть те, кто нам встречается,
Нам кажутся надутыми,
Порой чрезмерно гордыми,
Забывшими мораль.

Попутчики из хаоса
Безумного мышления
И тайного желания
Нас к жизни возвратят.
Для них сказать осталося
Теперь слова последние,
Пусть, как в любви признания,
Они для них звучат...

Попутчики, попутчики,
Моей надежды лучики,
Без вас дорога скучная,
А с вами мне сподручнее!
Уж всё-то, всё вы знаете,
Что спряталося в памяти.
За вас, причин не ведая,
Платил монетой медною,
За вас, мои попутчики,
Моей надежды лучики!..

За вас, мои попутчики,
Надежды тусклой лучики...