Зима на плечи снежным грузом...

Татьяна Зайцева 2
Зима на плечи снежным грузом,
Не званной гостьею легла.
Прошла пора осенней грусти,
Хотя, напрасно и была.
Да, грусть плыла среди соцветий
Неприхотливых сентябрин,
В неяркости дневного света,
И в листопадности осин.
Но осень... осень баловАла -
Богат плодами яблонь сад.
В ней всякой прелести немало.
Но лист последний сбит и смят.
И вот, смотрю в окно из кухни -
Забор. На кромке снег лежит.
А в октябре обрезан кустик
Жасмина. Холодно, дрожит.
Какую же я вижу стойкость!
Все листья сброшены давно.
Ему придётся неустойку
Платить зиме. И все равно,
Его листва морозом бита,
И ветер рвет её со злом,
Но листья будто бы привиты,
И ветки кустика - их дом.
Они убиты, но не сдАлись,
И, как герои на войне.
Смотрю в окно и удивляюсь -
Всё это - словно обо мне:
Уж как крутила, как ломала
Ты, жизнь, как зебра-альбинос.
Но я с колен сама вставала,
Жаль, белых мало в ней полос...