Тургеневское

Любовь Панкратовская
                Вчера читала я, – Тургенев
                Меня опять зачаровал...
                И. Северянин

Так русское сердце родственным чувством
отзовётся...
Дыхание младости старческой грустью
оборвётся...
Тургеневских девушек нынче не сыщешь
и с огнём...
Нигилисты бойко на родине свищут
соловьём...
Быть первой любови с разлукою первой
суждено...
Молчание золотом, собачкою верной –
да на дно...
Глядя задумчиво в небо широкое*,
мы скорбим...
Время былое, как эхо далёкое...
Новь да дым...
Зачарованным медленным чтением
живых строк
Ночь, разделённая с Тургеневым, –
будто впрок.

_______________
* – строка из стихотворения И.С.Тургенева «В дороге»