С другом крепильщиком, отчаянным, смелым...

Александр Славенин
баллада о героях

"Я жажду сложной картины мира"
Захар Прилепин


В окопе сыром,
под дождём и под снегом,
по ту сторону родина, –
через прицел.
Посёлок и улица, –
с детства там бегал,
теперь точка на карте,
войны беспредел.
Блиндаж укреплён
обгорелым расстрелом,
мы крепили таким
раньше шахтный заезд.
С другом крепильщиком,
отчаянным, смелым…
Теперь с ним судьба –
с ДШКМ наперевес.
С ДШК наши деды
ещё воевали…
Тогда в сорок третьем,
отстояли Саур…
Их подвиг, пример,
нас с другом призвали,
Защищать свою землю!
от "новых немчур".
Нечисть пришла,
откуда не ждали!
С другом мирно трудились –
на благо страны!
Мы смерть, и не раз,
в шахте с ним повидали,
теперь с ней в обнимку,
на краю, у черты.
Это край терриконов, –
земли Донбасса,
это степи, воспетые
в песнях отцов…
И нам дальше нельзя,
за спинами – наше,
что так дорого, близко…
что осталось ещё…
А осталось немало –
вера и правда!
С детским смехом,
за нами, – родная семья!
Да, мечта! чтобы расстаться
с ДШКМ и автоматом…
Чтобы выжили завтра!
С другом, – он и я.
Что ж, в окопе,
под дождём, и под снегом…
Так случилось, в дом
пришла злодейка война.
Всё не просто!
Остаться чтоб человеком…
Ох, хлебнули! мы с другом
по горло сполна…

Помолчим на двоих,
разделив сигарету…
Помолчим… разделив,
всю историю эту…

…………………………

Тихой ночью степной
мечтали солдаты,
и вдруг, сорвалась
с чёрного неба звезда…
Разрезали пулями
тишь автоматы,
и снарядов разрывы
накрыли блиндаж…

Шли друзья, обнявшись
по полю с цветами,
улыбались, не помня!
ни беды, и ни зла…
Перед ними в белом
их семьи стояли,
и встречали белым пухом
у домов тополя.

Их чистые души,
песней долго кружили…
Над землёю родной,
над волною ковыли…

1 дек. 2018


Картина – худ. В.А.Гаршин. Степь донецкая. 2017.