Раньше золото было в монете...

Виктор Николаевич Евдокимов
Раньше золото было в монете,
А теперь деньги – бумага.
И ценились на белом свете:
Удаль, доблесть и отвага.

Быстро, быстро наверху сообразили –
Зачем золото давать всем в руки?
Народ ловко, хитро обманули –
Вместо звона – шуршащие вам звуки.

Не вздыхай народ – ещё не вечер.
Много есть нарезанной бумаги.
Ты и раньше золото не видел –
Таковы реальности зигзаги.

Ты поверил, что она имеет силу.
Ты обманут многими нулями.
Но бумага превратиться может в липу –
Так случалось в странах за морями.

Понимал народ, что обманули –
На руках не деньги, а бумага.
Как всегда, правители обули –
Как всегда, потом случалась драка.

Понимал – нет золота в монете,
На руках никчемная бумага.
И, опять, ценилися на свете:
Удаль, доблесть и отвага.

03 мая 2016 г.

                *   *   *